냉동식품의 구매와 보관하는 법
냉동식품의 구매와 보관하는 법
밥상머리의 올라가는 식품중에서 모든것이 신선한 야채와 싱싱한 생선
뿐 아니라 때로는 냉동식품을 구매하는 경우가 생깁니다.
냉동식품은 싱싱하지 않은 것을 냉동 시켜 판매하는 것으로 오해를
하는 주부들이 많습니다.
그러나 오히려 냉동식품이 신선도가 유지되며 영양소는 신선함 그대로
있다고 합니다.
냉동식품은 포장이 잘된 제품으로 고릅니다.
포장의 색이 날아 갔거나 성에가 많이 낀 제품은 보관상태가 좋지 않거나
오래된 제품일수 있습니다.
냉동식품의 물건을 구입하고 곧바로 냉동실에 넣어야 합니다.
제품에 표기되어있는 냉동관리 규정을 잘지키고 관리를 잘하는
점포에서 구매를 하는것이 좋습니다.
냉동실의 온도는 적당한 온도를 유지해야 합니다.
온도는 영하18도보다 높지않게 설정을 합니다.
냉동식품을 구입한 날짜에 따라 정리하는 방법이 좋습니다.
날짜가 빠른것으로 먼저꺼내 먹는것이 순서입니다.
냉동실의 내용물을 잘 정리하여 분리를 잘해야 어디에 무엇이 들어 있는지
확인이 쉽고 냄새가 서로 배지 않습니다.
냉동식품은 완전하게 익혀 먹어야 안전합니다.
냉동전 가열하지않은 상태에서 만드는 제품에는 대장균이나 병원성
리스테리아균등 냉동상태에서도 죽지않는 균이 오염될수 있습니다.
해동은 4도이하의 냉장상태에서 하는것이 가장 좋습니다.
흐르는 물에서 해동하는 방법도 있습니다.
한번 해동한 제품은 다시 냉동시키지 않습니다.
신선도가 떨어지고 다시 냉동시켰다가 해동하여 먹는 과정에서
균의 침입이 있을수 있고 요리를 해도 맛이 떨어 집니다.
영하18도에서 보관하는 식품으로 축산물은 3개월을 넘기지않는것이 좋으며
그외의 냉동식품은 9개월을 넘기지 않도록 합니다.
국제냉동협회에서 권장하는 유통기한은 영하18도 이하에서
냉동감자는 24개월, 생선가스와 튀김류는 12-18개월, 고로케는 8-12개월,
햄버거, 만두는 10-12개월 입니다.
냉동이라고 너무 오래 보관하는 것은 금물이라고 합니다.
냉동식품의 구매와 보관하는 법