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떡붕어

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♣ ♣ ♣ 좋은 김은 색깔이 검고 광택이 난다 ♣ ♣ ♣

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

김은 홍조류에 속한 해조의 하니,바닷물 속 바위의 이끼처럼 붙어서 납니다.
몸은 얇은 염색채로 자줏빛 또는 적자색을 띱니다.
겨울철에서 봄철레 걸쳐 번식하며 식용으로 널리 알려진 양식입니다.
세는 단위는 장,톳이며 한톳은 40장입니다.
우리나라에서는 김이 오징어,한천과 함께 3대 수산물의 하나로 손꼽히고 있습니다.
자연산이나 양식이 있는데 양식으로 접하기가 더 수월하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김에는 타우린이 다량 함유되어 있습니다.
타우린은 콜레스테롤을 감소시키고 간의작용을 보조하여 간을 건강하게 해줍니다.
각종 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로 동맥경화나 고혈압에 좋으며
EPA가 함유되어 심장병과 뇌졸증에 효과적입니다.
비타민 A가 시력보호에 도움을 주며 당근보다 3배,시금치보다 6배나 많이 들어 있습니다.
김의 주성분인 포르피오신"이 들어있어 궤양 예방이나 치료에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은 김은 색깔이 검고 광택이 나며 잡티가 없습니다.
구웠을 때 향기가 많고 청록색으로 변하는것이 좋은 김입니다.
굽지않은 김에는 녹색의 염록소와 붉은 성분이 섞여있어 흑자색을 띠지만
구우면 열에 의해 염록소가 탈색되어 청록색으로 변하는 것입니다.
김을 잘게 찢어 물에 넣으면 바로 풍어져 풀같이되는 김이 좋은것익고
건졌을 때 물이 맑으면 좋은 김입니다.
돌김의 경우는 물에 넣었을 때 입자가 또렷한것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김을 보관 할때는 마른김은 치킨타올로 싸서 지페팩에 넣어 냉동보관하고
구운김은 밀폐용기에 담아 보관하는데 많은 양을 보관할때는
치킨타올을 중간중간에 넣어주면 오래가고 바삭거리는 김을 먹을 수 있습니다.
이것을 냉자보관합니다.
눅눅해진 김은 접시에 담아 전자레인지에 30초에서 1분정도 돌려주면
다시 바삭해 집니다.

 

 

 

 

 

happy-birthday                 빼빼로줄께

 

 

 

 

♣ ♣ ♣ 좋은 김은 색깔이 검고 광택이 난다 ♣ ♣ ♣

 

 

 

 

 

Posted by 떡붕어
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